Неразборчиво (bazuken) wrote,
Неразборчиво
bazuken

Categories:

Радиоточка




Сколько я себя помню, у нас дома всегда была подключена радиоточка и целый день бормотал абонентский радиоприемник.
До 90х годов говорило Всесоюзное радио. До сих пор помню его позывные. "Маяк" тоже слушали, но всесоюзное радио было любимее.

Воскресным утром включали его погромче, всей семьей садились за стол завтракать и начиналась программа "С добрым утром". Слушали, смеялись. Иногда, если передача была особо интересная, включали обычный радиоприемник и искали то же всесоюзное радио, но только с передачами по московскому времени. И второй раз слушали эту же программу. Одна из ярких ассоциаций, связанных с детством - яркое солнечное воскресное утро, мы сидим за столом, на столе горячие беляши, а по радио - "С добрым утром".

По будням с утра тогда, да и сейчас, работало оренбургское радио с местными новостями. Они работали только по проводному радио. Помню их первые позывные. Они у меня прочно ассоциируются с утром перед школой, заговорило радио, значит сейчас начнут будить.

Если настроиться в это время на "обычное" радио приемником, то можно было услышать еще одну юмористическую программу "Опять - двадцать пять".

А пока не ходил в школу - по радио слушал передачу "Радионяня". Прекрасные актеры! Очень интересная и веселая передача!

"Пионерская зорька" у меня ассоциируется только с летними каникулами. Лето, утро и бодрый голос по радио: "Здравствуйте, ребята! В эфире - Пионерская зорька!"

А еще днем и вечером можно было услышать радиоспектакль. Либо кто-то из любимых артистов читал какое-то произведение, либо это был настоящий театр.
Днем что-то из классики, либо детский спектакль. А вечером либо оперетта, либо какая-то интересная пьеса.

С этим тоже связано много воспоминаний. Вечер, уже темно. Свет выключен, только с улицы фонари на стены отбрасывают тени. А мы сидим, слушаем радиопостановку. Либо современная пьеса, музыкальная сказка, а иногда и зарубежный детектив. Помните, как в "Большой перемене"?

Естественно "Встреча с песней" с Виктором Татарским.

И сейчас сложно в это поверить - но на радио и ТВ не было реклам. Были паузы, но они либо заполнялись какой-нибудь мелодией, либо просто тишина.

А сейчас у нас тоже есть радиоточка, вещает "Радио России". Это уже не то. Совершенно не то.
Оно постепенно "сместило" всесоюзное на УКВ, а потом оно совсем исчезло.


А если говорить о радиоточке безотносительно к радиопрограммам, то это была прекрасная экспериментальная штука! Доступное небольшое напряжение, которое можно было безбоязненно замыкать, подключать какие-то игрушки, получать "небольшой" электрический удар )


Ладно, опять я на своего любимого конька сел. Заканчиваю, а то я так могу бесконечно говорить.

Всем удачного понедельника )
Subscribe
promo bazuken december 7, 15:16 2
Buy for 20 tokens
“… Карандышев торопливо шел, озираясь по сторонам. Темные окна домов, где-то в стороне шумел подвыпивший гражданин и зазвенело стекло разбитого окна.Лишь одинокая тусклая звездочка на черном небе составляла ему компанию. Но, пройдя несколько метров Карандышев понял, что это была и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →