Неразборчиво (bazuken) wrote,
Неразборчиво
bazuken

Categories:

Жизнь

Как-то в одной из книжек прочитал фразу, которая мне очень понравилась. Жизнь -- это то, чем мы занимаемся, когда не можем уснуть.

Заметил, что жизнь это вообще то, что жизнью назвать и нельзя. Она где-то там. Может быть я один такой или еще кто есть? Вместо того, чтобы полностью наслаждаться текущим моментом, например, любоваться видом за окном троллейбуса или фильмом на экране, какая-то часть сознания занимается тем, что анализирует прошедший день или события произошедшие неделю, месяц или несколько лет назад. А если не повезет, то эта часть захватывает сознание полностью. Да, самоанализ штука хорошая, но уж часто она переходит в самоедство.
Все, то, что прошло - уже прошло. Оно там, далеко, больше не существует. Надо смириться и отпустить. Но постоянно выкапываем его, ворошим...

Хуже бывает, что если "Я" не в прошлом, то "Я" в будущем. Какие-то планы, строятся прогнозы, просчитываются ходы на несколько шагов вперед. Понятно, что если завтра на уроке стихотворение спросят, или там таблицу умножения, то да, выучить надо. А все остальное? Тоже ведь бесполезное занятие. Сколько раз бывало, что "приготовишься к завтрашнему дню", отрепетируешь диалоги, а "завтра" наступило и в какой-то момент все пошло "не по сценарию". Ты предполагал, что будет такой ответ или вопрос, а разговор пошел совершенно в другую сторону. И все. Ни один из подготовленных "вариантов" не к месту. Ты безоружен и опять начинается то, что жизнью не является - анализ, прогнозы и т.д. и т.п. Или наоборот, приготовился к катастрофе, заранее переживал, накручивал себя, опять же - готовил "варианты нападения и отступления". А тут раз! И все прошло гладко. И, получается, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью - заранее и зря себе портил настроение.

Вот уверен, спроси любого (если, конечно, этот любой не занят решением какой-то конкретной задачи). Где ты сейчас? Почти полностью уверен, что где-то там, в несуществующем мире, в том, что уже прошло и не вернется, либо в том, что еще не наступило, да и вообще наступит ли когда. А то, что происходит здесь и сейчас, то, что имеет самую настоящую ценность, то, что и есть жизнь -- оно проходит мимо, незаметно и зря.



Помните, как в "Золотом теленке"?
- Молоко и сено, - сказал Остап, когда Антилопа на рассвете покидала деревню, - что может быть лучше! Всегда думаешь - "Это я ещё успею. Ещё много будет в моей жизни молока и сена". А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в вашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили.
Tags: депрессия, занудство, познание бытия, психпортрет
Subscribe
promo bazuken december 7, 15:16 2
Buy for 20 tokens
“… Карандышев торопливо шел, озираясь по сторонам. Темные окна домов, где-то в стороне шумел подвыпивший гражданин и зазвенело стекло разбитого окна.Лишь одинокая тусклая звездочка на черном небе составляла ему компанию. Но, пройдя несколько метров Карандышев понял, что это была и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments