Неразборчиво (bazuken) wrote,
Неразборчиво
bazuken

Categories:

О памяти

Вот в упор не помню, рассуждал я уже на эту тему или нет. Ну если и рассуждал, то уж извините.
Больше всего на свете я хочу научиться управлять своей памятью. Завидую людям, которым это удается.

Управлять - не значит с первого взгляда запоминать страницы текста или еще чего-то там, а скорее наоборот. Забывать.

Я человек связанный профессией с ЭВМ. Связан немного, самую малость. Нашу память я рассматриваю так же, как и память компьютерную. Либо как ящички библиотечной картотеки.

Сколько же приходится хранить в памяти уже ненужной информации. Терабайты лишних знаний, тягостные сцены из жизни. Лица людей, которых уже никогда не увидишь...
А ведь наша память тоже имеет размеры. И как же мы ее бездумно засоряем.

Начинается еще все со школы. В нас загружают то, что никогда нам не пригодится. А ведь детская память - зачастую память с одноразовой записью. Помните CD-R диски? Один раз записать информацию можно, потом сколько угодно ее можно считывать, а перезаписать - нет.

Я до сих пор помню стишки, которые нас заставляли учить в первом-третьем классе. Например, я в мельчайших подробностях помню, как и с каким трудом заучивал "Где обедал воробей". Выучил и теперь тридцать с лишним лет это стихотворение сидит у меня в памяти. Это и многие другие.
И, спрашивается, зачем мне это?

Зачем мне сейчас знание теоремы Пифагора? Знание правила буравчика и дворцовые перевороты царской России?

Иногда бывает и хуже. "картотечный ящичек" памяти хранит информацию, а вот ярлычок с этого ящичка потерялся. Оглавление стерто. Отдел нашей памяти занят. А вот чем - неизвестно. Может быть, случайно этот "ящичек" откроем и узнаем, что же там лежит. А может быть и не откроем.

А ведь что-то новое уже не умещается, а если и умещается, то с большим трудом. Все! Нет места! И из-за этого порой происходит сбой.
Когда нужно срочно достать что-то важное, необходимое здесь и сейчас, то... память услужливо предоставляет очень важные сведения, что "Волга впадает в Каспийское море" или, что "и ужасно, и опасно букву Т писать напрасно".

Зачем я уже 15 лет помню госномер автомобиля такси, на котором должен был уехать... а вот куда и откуда -- уже не помню. Точнее помню, но оглавление этого события стерто и я никогда до него не доберусь. И этот номер с завидной постоянностью и всегда не к месту всплывает.

Или когда вечером ложишься спать и закрываешь глаза... память со злорадной усмешкой вываливает пачку событий, в которых сыграл далеко не завидную роль. Событий, от которых становится стыдно. Лицо той, которую любил, но обидел и никогда теперь не увидишь... От этих воспоминаний сжимается сердце, хочется выть, но уже ничего не сделаешь... Да и какой уж теперь сон?

Иногда память выделывает совсем странные кульбиты. Помнишь начало события, а конец -- нет. Или наоборот, события смешиваются и начало одно, середина -- другая, а окончание совершенно от другого события, но все это аккуратно монтируется, подменяются имена, действия.

Помните, как Шерлок Холмс сравнивал память с сараем, в который можно нести все что угодно, но в котором потом ничего не найдешь? И ШХ даже не знает, что земля круглая и вращается вокруг солнца. Ему это совершенно не нужно.

Я сейчас тоже пытаюсь привести "чердак" в порядок. Никогда не запоминаю "справочную" информацию. То, что можно посмотреть в справочнике - не должно храниться в памяти. Я не помню ни одного номера телефона, включая свой. Зачем? Он же есть в справочнике. Я даже не запоминаю, как выполнить те или иные операции с плитой или с чем-то на работе, если эти операции повторяются реже чем два раза в месяц. Можно ведь прочитать инструкцию? Я намеренно стараюсь не вспоминать о чем-то. Не освежать в памяти. Может быть забудется?
Пытаюсь... но это не всегда удается.

Я бы с радостью забыл очень многое. События, даты, имена, лица...
Но с другой стороны, стал бы я от этого счастливее?
Tags: занудство, мемуары, познание бытия, психпортрет
Subscribe
promo bazuken december 7, 15:16 2
Buy for 20 tokens
“… Карандышев торопливо шел, озираясь по сторонам. Темные окна домов, где-то в стороне шумел подвыпивший гражданин и зазвенело стекло разбитого окна.Лишь одинокая тусклая звездочка на черном небе составляла ему компанию. Но, пройдя несколько метров Карандышев понял, что это была и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments