Неразборчиво (bazuken) wrote,
Неразборчиво
bazuken

Categories:

О смысле фотографий

Недавно в очередной раз услышал легенду о том, что один крупнейший производитель смартфонов научил фотокамеры распознавать Луну. И, когда "фотограф" пытается щелкнуть этот спутник Земли, смартфон услужливо подтягивает фотографию Луны, сделанную на профессиональную камеру. И клиент доволен, и фирма в грязь лицом не упала.

И вот я задумался. А вот, простите, нафига нужна вообще фотография? В том смысле, что а зачем сейчас вообще что-то фотографировать?

И чем больше я об этом думал, тем больше... Вот смотрите...

Для чего вообще люди покупают фотоаппарат? Для чего выбирают хорошую камеру в смартфоне?
Ну, во-первых, когда едут в отпуск. Да-да, знаю - не все. Но я отношусь к тем людям, которые из поездки привозят гигабайты фото и видео. И к тем людям, которые потом издеваются над знакомыми, заставляя все это просматривать. Хоть и не лично, но хотя бы в инстаграммном бложике.

Но вот зачем? Сфотографировать достопримечательности? Ох, фотографий этих достопримечательностей в сети и так достаточно, да еще и в превосходном качестве. Какая разница, Спасская башня "щелкнута" именно мной, или я ее взял из сети?

Ладно. Пусть не спасская башня. Кто-то едет "на природу" и щелкает елочки, озерца, травку-цветочки и жучков-паучков. Но какая разница, эта елочка снята лично мной или все так же вытянута из сети? Все ёлочки-бабочки, луна и звезды одинаковы везде.

Затем. Камеру покупают любители "себяшек". Вот, смотрите, я такой веселый на фоне остановки, а вот я такой задумчивый рядом с памятником какого-то мужика в пиджаке, а вот тут я язык показываю. Правда круто?

Опять же. Если посмотреть на селфи одного человека, то меняется только фон. А выражения лица остаются, в общем-то, такие же. Точнее несколько выражений лица. Например, у меня их всего три - я серьёзен, я загадочно улыбаюсь и вот я задумчиво и отрешенно смотрю в даль. У некоторых людей их больше, например, четыре. Одежда? Тоже все стандартно.

Получается и в селфи можно обойтись конструктором, а не реальной фотографией. Сначала фотоаппарат собирает базу данных лиц и выражений лица, собирает "гардеробную" базу.
И все! Автоматом подклеивается фон, вытянутый из интернета и сделанный на качественную камеру, из базы выбирается наиболее подходящий образец лица и подбирается одежда, так же хранящаяся в гардеробе фотоаппарата. Кроме того, в большинстве случаев из сети можно подтягивать и фигуры моделей, хоть немного похожих на нашу. Вы ведь все-равно через пять минут не вспомните - улыбались вы перед камерой лучезарно или загадочно. Стояли в пол оборота или в три четверти. Зато получаете качественную фотографию, да еще и полную комплиментов.

Это я еще не говорю о возможностях 3D-моделирования. Видели современные мультики? Пока смартфоны этого не смогут, но достаточно того, что через интернет вся информация стекается на центральный сервер и мощный компьютер рисует фотореалистичную картинку. Все довольны.

Угу, согласен, бывают нестандартные ситуации. Но они достаточно редки, а если не редки, то прекрасно вписываются в мою схему. А в экстренных случаях качество снимка уже не является основным.


Так что... Хоть это и грустно, но время настоящей (хоть даже и цифровой) фотографии ушло (ну ладно, почти ушло) безвозвратно, пора встречать фотографию "математическую".
Tags: занудство, непонятно
Subscribe
promo bazuken december 7, 15:16 2
Buy for 20 tokens
“… Карандышев торопливо шел, озираясь по сторонам. Темные окна домов, где-то в стороне шумел подвыпивший гражданин и зазвенело стекло разбитого окна.Лишь одинокая тусклая звездочка на черном небе составляла ему компанию. Но, пройдя несколько метров Карандышев понял, что это была и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments