Неразборчиво (bazuken) wrote,
Неразборчиво
bazuken

Из коллекции бесполезных сведений. Ночной жор.

Довольно часто попадаются картинки, на которых упитанного вида дамы и господа посреди ночи тайком опустошают содержимое своего холодильника. Такие сценки попадаются в комедийных фильмах, рассказах, кто-то об этом может весело поделиться в собственном блоге.

Да что далеко ходить, у меня у самого иногда бывают периоды, когда утром у меня стойкое отвращение к еде, а вот перед сном - пожалуйста! Могу съесть что угодно, сколько угодно и с большим аппетитом.

Мне стало интересно, почему так происходит, я пролистал кучу форумов, накачал кучу книжек и сделал кое-какие выводы...


Итак, если вы за собой замечаете тягу к ночному пиршеству -- у меня для вас плохие новости. Нет, я не буду писать про какие-то болезни и прочие ужасы... Хотя... Почему нет? Буду. )

Итак, ребята, если вы такое заметили, то с большой долей уверенности можно сказать, что у вас депрессия. Ага. Самая настоящая. И, возможно, уже довольно серьезная. Либо депрессия уже близко, а сейчас гложет сильнейшая тревога.

А дело, ребята, вот в чем. Еще в школе нам рассказывали, что есть симпатическая и парасимпатические нервные системы. Одна противостоит другой.

Первая - отвечает за "выживание", начинает активно работать тогда, когда мы испытываем сильный стресс. А парасимпатическая - наоборот. Спокойствие, отдых, переваривание пищи.

И когда мы волнуемся, боимся чего-то, то симпатическая система требует - "беги, спасайся, какой к черту завтрак и обед! Тут бы выжить..." И парасимпатика с ее аппетитом уходит в глубокое подполье.

А вот почему парасимпатика пробуждается ночью и вечером?
Из тонны прочитанных книжек и проанализировав информацию я понял, что причин тут несколько. И все они связаны с войной сознания и подсознания.

Вся эта тревога живет и генерируется у нас в подсознании. И если днем нам иногда удается подсознание с тревогой загнать куда поглубже, то ночью и утром подсознание дает нам прикурить.

Вот и получается, что утром, в царстве тревоги, о еде даже и слышать не хочется, а днем тревогу приглушаем, симпатика затихает и вечером с удовольствием ужинаем.

А почему ночной жор-то? тоже все легко объясняется. Вечером засыпаем, сознание утихает и на сцену выползает подсознание со всей мутью. С ехидной усмешкой выбрасывает на поверхность тяжелые мысли о вещах, которые нас очень сильно беспокоят.

Симпатика радостно подхватывает, начинает все это усиленно переживать, человек просыпается и чувствует себя встревоженным и несчастным. Но если симпатика подавляет пищеварение, так какого черта человек делает ночью у холодильника?

И здесь все просто. Парасимпатическая и симпатическая системы подавляют друг друга. И чтобы как-то занять себя ночью, человек пробует что-то жевать. Это стимулирует парасимпатическую систему. Она начинает править бал и симпатическую с ее стрессами и напряжением угнетает. Человек ест еще, чувствует успокоение, ему становится легче, он идет спать и видит радужные сны.

А потом это превращается в привычку и вырабатывается рефлекс. Проснулся, тревожно, поел, успокоился, уснул.





Tags: занудство, из коллекции бесполезного, познание бытия, психология
Subscribe
promo bazuken december 7, 15:16 2
Buy for 20 tokens
“… Карандышев торопливо шел, озираясь по сторонам. Темные окна домов, где-то в стороне шумел подвыпивший гражданин и зазвенело стекло разбитого окна.Лишь одинокая тусклая звездочка на черном небе составляла ему компанию. Но, пройдя несколько метров Карандышев понял, что это была и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments