Неразборчиво (bazuken) wrote,
Неразборчиво
bazuken

Category:

Метафоры

При чтении книжек я всегда обращаю внимания на разные метафоры. Люблю я их.



В одной из книжек мне очень понравилось, как память, да и вообще сознание человека сравнили со складом.
Небольшая комнатка, где находится "сам человек", что-то типа диспетчерской. Стул, письменный стол, на стенках закреплено несколько фотографий из прошлого. А за застекленным окном огромный полутемный зал, в котором стоят коробки, ящики. На некоторых подписи. Какая-то коробка хорошо освещена и приоткрыта. Некоторые стоят в темноте, с полустершейся надписью. Что-то наглухо закрыто.

Меня это так зацепило, что я даже на какое-то время отвлекся от книжки и начал все это представлять в красках. Что-то свое дофантазировал... Да и иногда мысленно возвращаюсь к этой картинке.

А вот еще недавно читал одну книжку, тоже встретил одно очень интересное сравнение.
Когда человек засыпает, то его сознание не выключается полностью, не погружается в темноту, а подобно прожектору перемещается по различным областям, выхватывая своим лучом света какие-то задремавшие мысли, воспоминания, и превращает их в сны.



Tags: занудство, кажется я на эту тему уже писал, книги, психология
Subscribe
promo bazuken december 7, 15:16 2
Buy for 20 tokens
“… Карандышев торопливо шел, озираясь по сторонам. Темные окна домов, где-то в стороне шумел подвыпивший гражданин и зазвенело стекло разбитого окна.Лишь одинокая тусклая звездочка на черном небе составляла ему компанию. Но, пройдя несколько метров Карандышев понял, что это была и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments