Жизнь продолжается (bazuken) wrote,
Жизнь продолжается
bazuken

ни о чем

Иногда я завидую младенцам или животным. Собакам там, или кошкам.
Завидую их отсутствию "интеллектуальной" деятельности. Нет, не в том плане, что, мол, глупенькие они. Нет, немного о другом.


Пожалуй, я про то, что и маленькие дети (где-то до 2х лет) и почти все животные не обладают способностью вести постоянный "диалог (или монолог) у себя в голове".
Вот, например, как в одном психологическом эксперименте, о котором как-то раз слышал.

В хорошо вентилируемый ящик посадили собаку. Никакие внешние раздражители в этот ящик не попадали - ни свет, ни звуки, ни запахи -- ничего. Полнейшая изоляция.
Собака все обнюхала, поняла, что ее ничто не тревожит, просто легла и уснула.

А теперь что будет, если в такое место поместить, допустим, меня? Так ведь и с ума сойти недолго. Ой, что делать? Не задохнусь ли я? Меня отсюда выпустят? Не придется ли мне здесь всю жизнь находиться? А про меня не забудут?

И такие мысли крутятся постоянно. Весь день. И даже ночью. Даже и совсем не по таким экстремальным поводам. В голове прокручиваю беседы с руководством, пытаюсь анализировать текущую ситуацию и сделать прогноз на ближайшие годы. Накручиваю себя и раздуваю огонь из каких-то незначительным спорам и ссорам.

Или вот. Муки выбора. Что сделает ребенок, которому покажут две игрушки? Сначала он потребует обе, а если не дадут, то выберет ту, что понравилась больше, а про другую тут же забудет.

Кошка тоже не будет долго сидеть перед двумя мисками. Особенно если есть хочет. Пристроится к той, что пахнет вкуснее или просто ближе.

А что сделаю я? Правильно. Сначала буду долго вертеть в руках один продукт, другой, третий... Читать состав, принюхиваться, а если это что-то "железное", то долго читать комментарии и обзоры. потом возьму и долго буду переживать, что не взял что-то другое. Потом точно так же буду читать отзывы на форумах, вконец разочаруюсь и испорчу себе настроение на пару месяцев.

Сначала я думал, что тихо, но верно слетаю с катушек. Потом запасся томами психологической литературы, начал читать и немного успокоился. Оказывается, я не уникален и со мной все в порядке -- такие диалоги не затихают у всех, но от этого не легче.



Tags: занудство, кажется я на эту тему уже писал, психология, психпортрет
Subscribe
promo bazuken december 7, 15:16 2
Buy for 20 tokens
“… Карандышев торопливо шел, озираясь по сторонам. Темные окна домов, где-то в стороне шумел подвыпивший гражданин и зазвенело стекло разбитого окна.Лишь одинокая тусклая звездочка на черном небе составляла ему компанию. Но, пройдя несколько метров Карандышев понял, что это была и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments