Неразборчиво (bazuken) wrote,
Неразборчиво
bazuken

Скамейки



Недавно, проходя мимо своего подъезда и бросив мимолетный взгляд на скамейки, мое воображение и память сделали очередной кульбит и погрузили меня в давние воспоминания.


С этими двумя, стоящими друг против друга, скамейками, оказывается, связано очень много.

Вечерами обе скамейки были плотно заняты "бабушками" из нашего подъезда. Да и какие в то время они были "бабушки"? В основном (за очень редким исключением) недавние пенсионерки и только-только собирающиеся на пенсию.

Нет, там не обсуждали и не осуждали прохожих. Это был форум дачников ) Люди отдыхали после работы на огороде и обсуждали проблемы урожая. А ближе к осени делились тем, кто сколько банок закатал. Сколько наварили варенья, засолили огурцов, замариновали помидоров.

Подходили люди из соседних домов и подъездов и присоединялись к обсуждению.
Порой, разговоры не умолкали до самой ночи.

Днем же и вечером, когда слет дачников подходил к концу, эти скамейки занимали мы, детвора. Из нашего и двух соседних подъездов.

Порой, народу было столько, что приходилось сидеть и на трубах ограды.

Эти две скамейки очень хорошо подходили для игр в "Цвета" или "Фильмы" и в им подобные. Когда все сидели на одной скамейке и каким-то образом (выполняя задания или пробежав мимо ведущего) надо попасть на скамейку напротив.

Наигравшись, сидели и рассказывали какие-нибудь истории, травили анекдоты.


Потом, значительно позже, когда "дачники" уже состарились, а мы выросли из игр, но не доросли до обсуждения дачных проблем, эти скамейки оккупировали абсолютно посторонние люди. От безобидных отдыхающих, до шумных и иногда нетрезвых компаний, что было уже совсем не хорошо.


Эх, задумался, а ведь из тех "бабушек" осталось очень и очень мало. Большая часть уже ушла. Сначала просто "со скамейки", потом все реже и реже выходили на улицу, а потом и исчезали совсем. Из старых соседей осталось "раз-два". В лучшем случае живут "дети", но уже много "пришлых".

Да и с "ребятней" тоже как-то потерялась связь. Что самое интересное, в основном мы живем там же, где и раньше. Но когда-то играли, ссорились, мирились, ходили друг к другу в гости на день рождения или просто так, а сейчас... При встрече "привет - как дела" или просто кивнем, проходя мимо.





Tags: детство, занудство, мемуары, фото
Subscribe
promo bazuken december 7, 15:16 2
Buy for 20 tokens
“… Карандышев торопливо шел, озираясь по сторонам. Темные окна домов, где-то в стороне шумел подвыпивший гражданин и зазвенело стекло разбитого окна.Лишь одинокая тусклая звездочка на черном небе составляла ему компанию. Но, пройдя несколько метров Карандышев понял, что это была и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments