Жизнь продолжается (bazuken) wrote,
Жизнь продолжается
bazuken

малая земля

На сайте одного из застройщиков нашего города, обнаружил видеокамеру, "смотрящую" в "мой" район. Над изображением я надолго "завис". С такого ракурса я еще наш район не видел.


Пару раз я уже приглашал вас на прогулку по своему району. Вот немного, и еще малая земля. Ну а сейчас немного воспоминаний, что было, что станет...

На "той стороне", в одной из пятиэтажек я и живу. Если посмотреть в даль чуть левее, то можно увидеть поселок Бёрды. Хотя, здесь вряд ли получится что-то разглядеть. Жаль, что эта камера не смотрит чуть повыше... Вот ведь, оказывается, я живу чуть ли не на окраине города )

Если посмотреть ближе, то справа, где идет строительство, в далеких восьмидесятых годах был небольшой базарчик. И поле. огромное и необъятное. Я еще помню, как на этом поле взлетали и садились вертолеты. В детстве это было увлекательнейшее зрелище. Впрочем, если бы я это увидел сейчас - восхитился бы ни чуть не меньше. Поле казалось таким огромным, что если дойти до того места, где сейчас вагончики, было даже немного страшно ) Впереди, казалось, края не было.  Мы сюда ходили просто гулять. смотреть (да и ловить) ящериц. А какие здесь были кузнечики... А цветы! Настоящие полевые цветы!

Вернемся к рынку. Сначала просто, в доль дороги, постелив газетку на землю, местные дачники продавали излишки своего урожая. Потом появились столы. А чуть позже сначала появились металлические навесы, а потом рынок разросся и мог соперничать с центральным. Было всё - овощи, фрукты, мясные ряды, одежда...

А потом сказали - "хватит". Рынок долго сопротивлялся, но его закрыли. Сказали, здесь будет "город-сад". Еще в начале 90х были попытки что-то построить, рыли котлованы, забивали сваи, бросали... А в начале "нулевых" развернулась масштабная стройка. Сказали - построим вам тут аквапарк. Огородили территорию, начали что-то копать... И все. Аквапарк не построили, заборы, за которыми высились руины административных зданий рынка, оставили.

Периодически сюда приезжал бродячий зоопарк. И ранним утром можно было увидеть грустно гуляющего верблюда. Сердобольные жители его подкармливали.

Спустя какое-то время недалеко (в камеру не попало) построили стадион. И вот настала очередь остатков поля.

Судя по табличке на заборе (там где вагончики), через год здесь будет еще один торговый комплекс. А ближе к дороге -- еще один жилой комплекс. Не знаю, сколько тут будет домов, но проекты грандиозные.

А слева, где стоят высокие дома, еще лет пять назад были маршзаводские (если не путаю) территории. Стояли какие-то ангары, склады, пустыри и т.д.

Когда эти дома здесь построили, было как-то непривычно ) Слева от этих домов (в камеру не попало) тоже вырос город высоток. Да и пустырь между стройкой и домом - тоже недолго пустырем останется. Летом обещают тут начать строить семнадцатиэтажку.



Вот так от Малой земли моего детства ничего и не осталось...

Tags: Оренбург, СССР, детство, история, мемуары, оренбург, фото
Subscribe
promo bazuken december 7, 15:16 2
Buy for 20 tokens
“… Карандышев торопливо шел, озираясь по сторонам. Темные окна домов, где-то в стороне шумел подвыпивший гражданин и зазвенело стекло разбитого окна.Лишь одинокая тусклая звездочка на черном небе составляла ему компанию. Но, пройдя несколько метров Карандышев понял, что это была и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments