Неразборчиво (bazuken) wrote,
Неразборчиво
bazuken

Из коллекции бесполезных сведений.

как-то раз, листая какую-то психологическую статейку, я наткнулся на интересный термин - "Апофения".Нет, это не когда все фиолетово. Это как раз наоборот.


В общем, это такое состояние, когда человек берет какие-то бессмысленные данные, случайные события, прочую бесполезную чушь и начинает из этого городить целую систему и считает это архиважным.

Ровно в 23 минуты он споткнулся и упал в лужу, его обрызгал автобус с номером 23, на работе получил 23 письма и вечером в 23:23 соседи начали перфоратором долбить стенку. Всё, капец! Число 23! Выстроена четкая система, найдены виновные и теперь число 23 возведено в ранг демона.

Кстати, само по себе число 23 тоже не простое. Сколько же мифов, страхов и суеверий связано с ним.

И вот еще. Уже не апофения, но тоже забавно.

Бывает состояние, когда надо все пересчитывать. всё! Шаги, камешки, листья на асфальте, столбики. И не просто пересчитывать, а желательно, прикасаться при этом рукой. Увидел столбики забора - и понеслось. Один столбик - прикоснулся, другой столбик - прикоснулся, третий, четвертый, стотыщпятисотый. Всё, на пальцах мозоли, столбики проинвентаризованы, можно бы дальше идти, ан нет. Вдруг где ошибся? И понеслось в обратную сторону.

Или вот. Опять про навязчивые состояния. Едет, допустим, человек в троллейбусе. все хорошо. А потом как начнет вспоминать что-то отвратительно тягостное. Например, как его в школе вызвали к доске, а он предмета не знал. И давай в голове прокручивать. А потом снова и снова. А потом как в детском саду у него игрушку отняли, а потом как пришли соседи снизу и сказали, чтобы он пластинки со сказками потише включал.

Ну и, естественно, сомнения. А куда без них? Начиная с того, закрыл ли он дверь, уходя на работу. До того, что с пол пути разворачивается, видит, что дверь закрыта, обязательно дотрагивается до нее, дергает за ручку, разворачивается, делает несколько шагов и снова начинает сомневаться. Прям хоть на работу не ходи.

Эх...


А теперь сознавайтесь, бывало у вас такое? Как боролись с этим?


Tags: из коллекции бесполезного, психология, психпортрет
Subscribe
promo bazuken december 7, 15:16 2
Buy for 20 tokens
“… Карандышев торопливо шел, озираясь по сторонам. Темные окна домов, где-то в стороне шумел подвыпивший гражданин и зазвенело стекло разбитого окна.Лишь одинокая тусклая звездочка на черном небе составляла ему компанию. Но, пройдя несколько метров Карандышев понял, что это была и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments